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和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



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門構え
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和くらと駐車場の境界線に漆喰の門を建設中です。

毎日、職人さんが、ゆっくりゆっくり丁寧な仕事をしてくれています。

気持ちが良い手さばきに、しばし見とれていました。

持ってる道具も面白い。
休憩中の話も面白い。

上級者の日田弁が飛び交う最近の和くら駐車場です。
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川開き観光祭
今年も始まりました、川開き観光祭。

夏の暑い時に見る花火とは違い、
涼やかな川風を浴びながらのさわやかな花火。

2日間で約1万発があがります。

和くらも着々と「和くら屋台」の準備を前日から始め、
当日は早速1時から生ビールがよく出ました。

日田市内の小学生のパレードが和くら前を通ります。

僕が日ノ隈小学校でトランペットを吹きながら
パレードしていたのはかれこれ20年前(アバウト)になるんだなぁ。

小学生の一生懸命な姿にジーンとしながら、生ビール。

ソース・アメリケーヌ
20090515140151


一昨日から、和くらの厨房から漂う海老の香りに誘われて、
僕は頻繁に出入りをしてしまいます。

「ソース・アメリケーヌ」。
最初このソースを口にしたとき、なんて美味しいソースなんだ、と
感動したものです。

トマトエキスと、海老を殻ごと砕いたエキスの贅沢なソース。
海老、甲殻類が大好きな僕にはたまりません。

先日の和くらでのパーティーでは、このソースをベースにした
パスタをお出しし、大変喜ばれました。もちろん、スタッフの食事にも
登場しましたので、僕は一番喜びました。

さて、厨房に行こっと。

★「ソース・アメリケーヌ」は、魚介のコース「茜」「瑠璃」「和くら」に
登場するソースです。


竈で竹の子
20090512114817
毎年、秋の柚べし作りと、春の竹の子に竈を使用します。
今年もやってきましたこの季節。
ガスコンロと鍋でゆがく竹の子と、
竈でゆがく竹の子、どうしてこうも味が違うのでしょうか。。。毎年、秋の柚べし作りと、春の竹の子に竈を使用します。今年もやってきましたこの季節。 ガスコンロと鍋でゆがく竹の子と、竈でゆがく竹の子、どうしてこうも味が違うのでしょうか。。。

カヌー
20090505130320


どんよりした天気が続いています。

が、川面を行き交うカヌーの方々のおかげで、

オレンジや黄色のカラフルで

にぎやかな対岸の景色となりました。

カヌーの皆様、ありがとうございまーす。



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