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和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



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グリーンピースのスープ
グリーンピース  新玉ねぎ

大量の「グリーンピース」と大量の「新玉ねぎ」。

和くらのスープは、いま「グリーンピースのスープ」です。

グリーンピースが苦手な方でも、召し上がられる、甘みたっぷりの

濃厚スープです。

「お砂糖入ってるんですか?」思わずきいてしまいました。

新玉ねぎの甘みも加わって、美味しいスープ、出来上がります。


ランチョンマット初夏
ランチョン

和くらのデザインランチョンマットが、初夏バージョンにかわりました。

お持ち帰りになられるお客様のために、多めに刷っております。

今回は、玄関ののれんと同じ「薄紫色」、英語では、「Light Purple(そのままです)」。

はい、藤の花をイメージしております。

聖徳太子が決めた、色による位階制度にも入っている上品な日本人の色。

和くらの大好きな色です。

和くらのぬか漬け
漬物2 ぬかもと


和くらのぬか漬けは、創業時からのぬかを使用しています。

季節によって多少の味の違いはありますが、

美味しいぬかです。

白ご飯のおともにもお召し上がりください。

ホワイトアスパラの季節です。
ホワイトアスパラ

お待たせしました。

佐伯のアスパラ農家さん、

「山田農園」さんから「ホワイトアスパラガス」が到着しました!

「子供が喜んでくれる野菜を作ることが全て。

体に影響する化学肥料は使わない。」といわれる山田定男さんの、

美味しい美味しいアスパラガスです。

本日より、和くらでは、前菜に登場です。

そらまめ
空豆2  空豆1


鹿児島県指宿の空豆が大量に手に入りました。

身が大きくしっかりとした空豆。

鹿児島県指宿市は、この時期全国シェア90パーセントだそうです。

厚さ3センチの鉄板の上で、ジワリジワリと焼いていきます。

お皿に盛りつけた後は、スプーンをお持ちいたしますので、

皮と実がくっついていた透明のスープをすくってお召し上がりくださいませ。

実はもちろん、このトロリとしたでんぷん質がまた美味しいんです。

<なくなり次第終了です。>

椿と桃
椿と藻も

蔵を開けると、桃と椿が満開のお庭があります。

桃はおととし相談役が植え替えたもの、まさに「ブリブリ」咲いております。

椿は、相談役の趣味です。

「パトリシアン」「サワダストリーム」が満開です。

蕾もたくさんありますので、今からがまた楽しみです。

今日も晴天。春爛漫の好季節です。

大原の桜
大原の桜

樹齢200年らしい、大原八幡宮の近くのしだれ桜。

只今、満開です。

下の小川にしだれ桜の先がつきそうでした。

地面にはひとひらの桜も落ちていません。

まさに今が真っ盛り。

県外の車も多く、この時季の日田の名所となっています。

ワインの試飲会
ワイン試飲

ワインリストの見直しをしています。

テイスティングという名のもとに、ワインを楽しく飲みました。

対岸の桜が7分咲きで、川面はキラキラ光り、うっかりほろ酔いです。

イタリアの「ロッジョ」、「ヴォーヌロマネ」、

シャンパンは、「ヴーヴクリコ」、「モエシャンドン」など、ご期待くださいませ。