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和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



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藻とり
motori


数日かけて、日田市役所の方々が、川にボートを出して、

夏の間にしっかり育った「藻」を取ってくれています。

ありがとうございます。



お箸の帯
箸帯2

こんにちは、和くらのニューカマーザイツです。

今日は、お盆で少なくなったお箸の帯づくりをしています。

和くらのハンコは、小さくておしゃれで大好きです。

真っ白の和紙に、中国の深紅の朱肉をつけて押すと、また格好いいんです。

出来上がりは、こんな感じです!

まっすぐ、同じ濃さで、同量の圧力をかけて、心を込めて…。

箸帯1




試作試作試作
ガスパ

こんにちは、西田です。

今日は、石塚の試作風景を写真にパシャっ。

天気の良い日は、お客様のいらしゃらない時を見計らって、

カウンターで試作を重ねます。

光の具合で、より綺麗な発色をする料理は、

見た目、味、空間が大事だといつも言われています。

今から食べてみます!


石





アホブランコ
アホブランコ

アホ?

そう、アホブランコ。

アホ、とはスペイン語で「ニンニク」のことを言います。

和くらの8月前半のスープは「アホ・ブランコ」=「ニンニクの冷静スープ」

ではなくて、「冷製スープ」です。

ニンニクの臭みではなく、香りを楽しんでいただくための工夫をしております。

カプチーノ仕立てにして、アーモンドを添えました。

まろやかな冷たいニンニクの香りをお楽しみくださいませ。

阿蘇のとうもろこし
とうもろこし

こんにちは、石塚です!

毎日暑い日が続きます。

8月は何回、全国最高気温で日田が紹介されるのでしょうか。。。

ここは体力勝負。

しっかり食べて(僕の場合はダイエット中ですが)水分補給で乗り越えましょう。

この時期のトウモロコシの綺麗なこと、美味しいことといったらありません。

これは阿蘇の採れたてのトウモロコシです。

うちでは、7月は、トウモロコシの冷製スープをお出ししておりました。

(つぶつぶを荒く残して、隠しつぶつぶで大麦も使いました。)

トウモロコシが新鮮で美味しい限り、8月はガルニでもお出ししております。

ちなみに、8月のスープは、熊本の完熟トマトを使用した「ガスパチョ」です。

九州の真ん中(少し北)にある日田ならでは。

それぞれの産地の新鮮な野菜を、目の前でお焼きして、そのままお召し上がりいただけます。

スタミナ回復に、ぜひ、お待ちしております。

石塚でした。