FC2ブログ
和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


藻とり
motori


数日かけて、日田市役所の方々が、川にボートを出して、

夏の間にしっかり育った「藻」を取ってくれています。

ありがとうございます。


スポンサーサイト

お箸の帯
箸帯2

こんにちは、和くらのニューカマーザイツです。

今日は、お盆で少なくなったお箸の帯づくりをしています。

和くらのハンコは、小さくておしゃれで大好きです。

真っ白の和紙に、中国の深紅の朱肉をつけて押すと、また格好いいんです。

出来上がりは、こんな感じです!

まっすぐ、同じ濃さで、同量の圧力をかけて、心を込めて…。

箸帯1




試作試作試作
ガスパ

こんにちは、西田です。

今日は、石塚の試作風景を写真にパシャっ。

天気の良い日は、お客様のいらしゃらない時を見計らって、

カウンターで試作を重ねます。

光の具合で、より綺麗な発色をする料理は、

見た目、味、空間が大事だといつも言われています。

今から食べてみます!


石





アホブランコ
アホブランコ

アホ?

そう、アホブランコ。

アホ、とはスペイン語で「ニンニク」のことを言います。

和くらの8月前半のスープは「アホ・ブランコ」=「ニンニクの冷静スープ」

ではなくて、「冷製スープ」です。

ニンニクの臭みではなく、香りを楽しんでいただくための工夫をしております。

カプチーノ仕立てにして、アーモンドを添えました。

まろやかな冷たいニンニクの香りをお楽しみくださいませ。

阿蘇のとうもろこし
とうもろこし

こんにちは、石塚です!

毎日暑い日が続きます。

8月は何回、全国最高気温で日田が紹介されるのでしょうか。。。

ここは体力勝負。

しっかり食べて(僕の場合はダイエット中ですが)水分補給で乗り越えましょう。

この時期のトウモロコシの綺麗なこと、美味しいことといったらありません。

これは阿蘇の採れたてのトウモロコシです。

うちでは、7月は、トウモロコシの冷製スープをお出ししておりました。

(つぶつぶを荒く残して、隠しつぶつぶで大麦も使いました。)

トウモロコシが新鮮で美味しい限り、8月はガルニでもお出ししております。

ちなみに、8月のスープは、熊本の完熟トマトを使用した「ガスパチョ」です。

九州の真ん中(少し北)にある日田ならでは。

それぞれの産地の新鮮な野菜を、目の前でお焼きして、そのままお召し上がりいただけます。

スタミナ回復に、ぜひ、お待ちしております。

石塚でした。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。