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和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



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釣り日和。
釣り人2

今日は、「釣りの大会か何かあってるんですか?」

思わずきいてしまいました。

今朝はそれほど、釣り人が多い、前の散歩道路です。

「ちゃりん、ちゃりん」仕掛けが鳴ります。

遠くから、麦わら帽のおじさんが走ってきます。

竿が曲がり、おじさんは奥さんに「網ー!」と叫びます。

奥さんや、ほかの釣り人も集まる中、おじさんは一気に竿を引きます。

「あ~あ」。

大きな鯉が、そこまで見えていたのに、逃げられたよう。

あっけ、なおじさんと、肩を落とすみんなの構図が私は面白く、

写真撮りたかったけど、やめました。。。

吹きわたるさわやかな風、秋だなー。

釣り人1



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鮎の友釣り
鮎釣り

秋晴れの午前、子供と散歩していると、沈み橋のところで「鮎の友釣り」をしていました。

昔は何人もいたのに、私が川を遊び場所にしなくなってから早20数年。

久しぶりに見かけた「鮎の友釣り」でした。

いつまでもかわらない、三隈川の初秋の風景です。

とびでる肉汁!和くら特製ハンバーグ!
バーグ

和くらでハンバーグを食べました。

肉厚があり、御箸で少し押すと、肉汁が飛び出ます。

塩とこしょうをつけて、肉の味をかみしめながら、大分県産のコシヒカリも押しこみます。

アー幸せ。

ジュージュー皿なので、いつまでも温かく、ガルニのサトイモやブロッコリーも

肉汁を付けて食べると美味。

昼から幸せになりました。

ちょっと画像がわかりにくくてすみませんっ!


和くらの井戸水。
井戸水

おはようございます。

開店準備をしている最中も、僕はエントランスの池を眺めるのが大好きです。

この池は、井戸水を24時間流しっぱなしにしているので、

いつも綺麗で、最近は苔も生えてきています。

夏は冷たく、冬はあたたかい。

飲んでも美味しく、和くらで作られる料理はすべてこの井戸水で作られます。

PHも高く、温泉にも良いので、そのうち和くら温泉ができるかも!?

西田でした。

彼岸花と子供達。
彼岸花と子供たち2

とっても天気の良い日。

彼岸花が綺麗な、対岸の土手を、子供たちと滑りました。

段ボールをお尻に敷いて、「いざっ!」。

あれっ?なかなか滑りません。

そっか草が伸びすぎているんだ。

小さい頃から滑っている私、10数年ぶりに滑ったもので、気づきませんでした。

思えば、草が短く刈られた時、また、枯れてしまってパサパサした時が、

一番の「滑り時」なんです。思い出しました。

彼岸花と子供たち1

滑らなくても、とっても楽しそうな子供たちでした。

お昼の人気「和くら丼」!!
ロースト丼


あーーーいい香り。

これはランチの、和くら丼のローストビーフを作っているところです。

ローストビーフ用に仕入れる、鹿児島牛のモモ肉。

味付けして、強火フライパンに豪快にのせると、すごい音をさせながら、焼きあがります。

表面を、焦げるぎりぎりまで焼き色をつけ、バットに並べていきます。

こういう豪快な部分と、味付けと盛り付けの繊細な部分と、料理は本当に面白いです。

石塚でした!



エーデルピルス生ビール
ミニ生1

気持ちよいくらいに快晴な日が続いています。

こんな日に飲む、昼からのビール。

最高の贅沢ですね。

しかし、そんなには要らないの、という方へ、

「エーデルピルス生ビールの小さいサイズ」出ました!

ピルスナーグラスに注がれた、泡が特徴のサッポロのプレミアムビール「エーデルピルス」。

日田でもおいているお店は数軒です。

昼からビールでハッピー~!(運転の方はご遠慮くださいませ。。。)

ミニ生2

エーデルピルス生ビールの、うんちく、はこちらです↓

http://www.sapporobeer.jp/product/sapporo/edelpils/

スギダラケ倶楽部!
すぎだら

日本全国スギダラケ倶楽部=略して「スギダラ」の講演会に行ってきました。

おしゃれで、かっこよくて、おちゃめな、

南雲さん、若杉さん、千代田さん=スギダラ3兄弟、のお話でした。

日田杉は、屋久杉、飫肥杉と並んで九州三大美林の一つです。

この和くらがあるのも杉のお陰。

杉から生まれたネットワークに少々感動した日でした。




http://www.sugidara.jp/

青空
秋の空

雲ひとつない青空。

とっても天気の良い日が続いています。

だんだんと空が高くなり、色が薄くなり、風が涼しくなったら、

秋の始まり。

ご自宅の立派な鬼瓦さんを撮ってみました。

ずーっと、この土地を見守ってくれている鬼瓦さんです。

だんご

こんにちは。

だんご担当の西田です。

みなさん今晩の月はもうご覧になられましたか?

和くらでは、今日ご来店のお客様に、御月見団子を

お出ししております。

その都度、作っておりますので、とても美味しい御団子です。

旅館街では、遊舟での「観月祭」も催されております。

風情ある日田の十五夜です。

焼なすのスープ
秋なすのスープ

朝から香ばしい香りが駐車場まで広がります。

「焼なす」をグリルで作っているようです。

涼しくなったら「焼なすのスープ」が始まります。

もう、秋もすぐそこですね。

和くらのカタラーナ
カタラーナ試作

パリパリの表面と、シャリシャリの中身。

カタラーナは和くらの定番スイーツです。

小国のジャージー牛乳、玖珠の新鮮な卵、さとうきび糖、

そして、上質なバニラビーンズをたっぷり使用しております。

クレームブリュレのアイシー版。

年末のギフト発送も控えております。

ぜひご賞味くださいませ。



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