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和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



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モヒート
夏のカクテル「モヒート」
和くらのハーブ畑にたんまりと育っているミント。
このミントを使用したカクテル「モヒート」は、
和くらでも人気のカクテルです。
レモンとミントをグラスにたっぷり入れ、すりこぎ(和くらの場合)でつぶします。
氷と入れてラムと炭酸水を注ぎます。仕事おわりの一杯にぜひ。



アホブランコ
夏になるとのみたくなる「アホ・ブランコ」。
ニンニクの冷製スープ。
キンキンに冷えたライオン器に注ぎ、
グリルしたアーモンドをのせて、
畑になってるパセリをかけます。
カプチーノ仕立てにしておだしいたします。



嬉しいお言葉頂戴いたしました。
ありがとうございます。



日田祇園
7月21日、22日と日田祇園でした。
大雨に見舞われた日田ですが、元気に山鉾は町内を巡りました。
晩山はやっぱり怪しげに勇ましく美しい。
高いもので10メートルもある日田の祇園山鉾。
観光祭(花火)、日田祇園、神事は心が晴れます。
さていよいよ日田の蒸し暑い夏、始まります。



プチシュー
こんばんは。
プチシューを前菜にしました。
シュー生地で一番大事なポイントは、
材料を混ぜすぎないこととあとは火加減です。
うちのコンベンションオーブンは、ちょっとクセがあるので、
そのクセも味に含められるよう、今日もサクフワなシューに焼き上げました。
リエットとピクルスを添えて。黒の備前が似合います。



「黒豆と黒糖の黒々ブリュレ」
おはようございます。
デザート担当西田です。
写真は今日から始まる「黒×黒ブリュレ」です。
季節はずれですが、大豆はどの季節でも栄養満点食材の一つです。
なんといっても大豆のイソフラボン。美容はもちろん疲労回復効果もあります。
「黒×黒」な何かを作りたいと、この度デビューしました。
(と言っても今月いっぱいです。すみません。)
コースデザート用ですが、ご注文も承ります。お待ちしております。



今日の和くら


豪雨


浮羽の桃


トウモロコシの冷製
とうもろこしの冷製スープ

おはようございます。
熊本のトウモロコシがゴリゴリたっぷり入った
とうもろこしの冷製スープを作りました。
お砂糖でも入れたかのようなこの甘さ。
ビックリします。

アメリカンソース


和くらのアメリカンソース(アメリケーヌソース)を
通信販売する計画が進んでおります。
柳橋連合市場の海老を大量に使用し、
完熟トマトと数種類のお野菜、白ワインでぐつぐつぐつぐつ。

数日に渡って、和くら近辺はいい香りが漂います。