FC2ブログ
和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



観光祭「和くら屋台」ご来店ありがとうございました。
天候にも恵まれ、多くの方で賑わった2日間でした。
いらしていただいた皆様ありがとうございました。

今日の日田は、雨模様。
店内には、
みやこわすれ、イトコマ、セッコク、サマースノー、
サツキ、紫陽花など、5月の野花が咲いています。

イトコマの花言葉は「優しい知らせ」。
「嬉しい知らせ」ではないところがいいですね。
皆さんの、優しい知らせ、何ですか。

もうすぐ梅雨。「優しく」に趣を置き。













観光祭和くら屋台
「今年も観光祭は、和くら屋台( WAKURA 花火 CAFE )へ!」

観光祭に、鉄板焼の屋台を始めて今年で 11 年。

夜は打ち上げ花火をお席からご覧いただけます。

夕暮れ時は、抜ける風や注ぐ太陽、
オープンエアな開放感を、
夜は、盆地ならではの近距離、からの爆音花火。
飲みながら食べながら、ゆっくりお過ごしください。

「こね屋チゾン」のリッチでリーンなパンもお目見えです。
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■
・ 2014 年 5 月 24 (土) 25 (日)の2日間
・場所:和くら第 2 駐車場
・時間; 13 時ごろ~ 22 時ごろ
・フード:鉄板焼ステーキ( 800yen )、
 ガーリックライス( 500yen )、
 リエットやローストビーフなどなど。
・ドリンク:エーデルピルス生ビール( 600yen )
      サッポロ生ビール( 500yen )
      赤ワイン( 500yen )、スパークリング( 1000yen )、カクテルなどなど。
・デザートなどなど。
・テーブル 10 個くらい、椅子 50 脚くらい
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■






ありがとうございました。
岩田屋本店で催された、
「グローバルグリーン筑後川流域の食卓」。
昨日5月20日で無事終了いたしました!

わざわざお越しくださった皆様、
たまたま通ってお買い上げくださった皆様、
ほかにも、お話くださった皆々様、
どうもありがとうございました。

お客様からの「しっかり作ってるのが伝わるわね」
嬉しいお言葉でした。

週末は「川開き観光祭」。
「和くら屋台」も始まります。
6月からはお中元。
店内の改装も少し予定しています。

そして今日は定休日。小さな中締め。




[続きを読む]

岩田屋に出店中です。

朝、仕込んだばかりのマンゴープリン。
日田からお届けしました。

「カタラーナ」は、日田の美味しい牛乳と卵を使用した
「アイスプリン」。キャラメリゼした表面のほろ苦さと、
卵のまろやかさ、さとうきび糖の控えめな甘さが、
マッチしたスイーツです。

ハンバーグも2回目の納品完了です。
(盛り過ぎですが、すぐに減っていきます)

皆様のご来店お待ちしております。

□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■
開催中~20日(火)までです。
岩田屋本店 本館地下2階
食品 フードコレクション
「グローバルグリーン筑後川流域の食卓」
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■








和くらのリエット




「鹿肉のリエット」(100g…1000yen)
「豊後牛のリエット」(100g…1000yen)
小鹿田焼のリエット壷をお付けして(+800yen)。

和くらの前菜でお出ししているリエットの数々。

その中でも人気の、「豊後牛」と「鹿肉」の2種類を、
明後日からの岩田屋地下2階で行われる
「グローバルグリーン」に少しだけ持って行きます。

お中元、お歳暮でも定番の
「和くら特製ハンバーグステーキ」と
「柚子ごしょう」はもちろん、
「チーズケーキ」「抹茶の杏仁豆腐」「マンゴープリン」
などのスイーツも販売いたします。

福岡の皆様、よろしくお願いします♬
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■
5月14日(水)~20日(火)
岩田屋本店 本館地下2階
食品 フードコレクション
「グローバルグリーン
筑後川流域の食卓」
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■

小代焼の器
小代焼の尚之さんの器

本日入荷いたしました。

前のブログにも書いたことがありますが、
http://wakuwakuwakura.blog77.fc2.com/blog-entry-347.html
ここ数年の人気で、届くのに時間がかかり、到着したらすぐに完売の尚之さん。

お店用と、お客様からのご予約もありますので、
販売用は数点ですが、置いております。
どうぞご覧になってくださいませ。








ゴールデンウィーク
マンゴープリン、今日から始まります(400yen)♬



ゴールデンウィークは、
お子様をお連れのお客様も多く、賑わっています。
前菜の豊後牛のリエットやローストビーフも好評。





正面に沈む夕陽も、連日の快晴で、
山へ隠れる、最後の最後まで見えました。



小鹿田焼の唐臼祭へお客様をご案内。
多くのお客様で賑わい、地元のみんなもはじけんばかりの笑顔。

日田がキラキラ輝いています。



昨晩、シェフ西田が、

小さなお客様にいただいたお手紙。

可愛すぎて、ニコニコです。


五条殿のお札
江戸時代から大火の絶えなかった、ここ「隈」。

この時期に五条殿(ごじゅうどん)に
町内の青壮年団が登ってくれ、隈の家々に、
お神酒と防火祈願のお札、笹を配ってくれるのが慣しです。

これは、100年程前から続いているそう。
五条殿は、頂上に不動明王が祀られています。

午前中に登ってくれて、午後には家に届きます。
早速、笹をお神酒に付けて、火を使う場所をお祓いします。

いつもありがとうございます。
火の用心。火の用心。