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和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



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ありがとうございます。
24日に10日間の出店が終了致しました。
いらしていただきました皆様ありがとうございました。
この場をかりて、お礼を申し上げます。

写真の絵は、週刊文春でおなじみの、先生。
この一行にあふれるセンス。
あとは想像を愉しむ。
わけです。


全てにおいてアヴァンギャルド。
かっこいい。

日田は快晴です。


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今日のこと
■本日、15時48分からの
「めんたいワイド」に日田が紹介されます。
「ヤマキチ後藤家のお雛様」と、
「すてーき茶寮和くら」も出ています。
他にも「すし処 おこぜ」さんや、
NHKマッサンでも今アツイ「日田洋酒博物館」さんなどが!
どうぞご覧くださいませ。

■渋谷ヒカリエのd47 MUSEUM。
昨日から「大分県」展示中です。展示台には、和くらも。
お隣は、地獄蒸しイタリアン「柳屋」さんだ。きっと。
日田からはリベルテさんも、小鹿田焼の創くんも。
いいちこさんも。ぜひ足をお運びください。
そして、d47食堂では「大分定食」を!
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■
d design travel OITA EXHIBITION
2月19日(木)~3月29日(日)
11:00~20:00(入場は19:30まで)
※2月28日(土)のみ「d design travel show」のため
11:00~18:00(入場は17:30まで)
場所 d47 MUSEUM(地図を見る)
http://www.d-department.com/jp/oita/travel/
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■

■岩田屋本店 本館地下2階スウィーツステージ出店中です。
2月16日(月)~2月24日(火)
LINE UP
チーズキューブ、ショコラ、杏仁豆腐、カタラーナetc...
テレビでも紹介された「桜の杏仁豆腐」も登場しております。

どうぞよろしくおねがいいたします。

大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■

Let me announce it.
・Today's FBS FUKUOKA Broadcasting (from 15:48 )
「MENTAI WIDE」
■In the WAKURA adjacent 1887 main old building old,
it is from Saturday, February 14 to Sunday, March 22.
We show OHINASAMA Japanese Traditional Girls
ーadmission 200yen from 10:00 to 17:00.
http://www.nhk.or.jp/oita/program/b-det0002.html

■d design travel OITA EXHIBITION
From Thursday, February 19 to Sunday,
March 29 from 11:00 to 20:00 (as for the entrance until 19:30)
http://www.d-department.com/jp/oita/travel/

■I open a store in the Iwataya Department Store Head Office Main Building basement second floor sweets stage.
From Monday, February 16 to Tuesday, February 24
LINE improves
Cheese cube, chocolate, apricot kernel tofu, カタラーナ etc...
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/event/month/pdf/2event.pdf

Steak & Tea Salon WAKURA
2-4-13 kuma, Hita-city, Oita, JAPAN
 +81(0)973-24-2728
http://www.wakura.com/
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■











告知です。
告知させてください。
・本日のNHK大分放送(18:20-19:00)
・岩田屋本店 本館地下2階=スウィーツステージ出店(2/16-2/24)
・渋谷ヒカリエd47「d design travel OITA EXHIBITION」(2/19~3/29)

■和くらに隣接する明治20年築の母屋では、
2月14日(土)~3月22日(日)
10:00~17:00ーーー入場料200円
明治末期の御殿雛を公開しています。
人形師は「丸平」大木平蔵。

今日の18:20~のNHK大分放送局
「しんけんワイド大分」で、お雛様が紹介されます。
お時間ありましたらご覧くださいませ。
http://www.nhk.or.jp/oita/program/b-det0002.html

■岩田屋本店 本館地下2階スウィーツステージに出店します。
2月16日(月)~2月24日(火)
LINE UP
チーズキューブ、ショコラ、杏仁豆腐、カタラーナetc...
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/event/month/pdf/2event.pdf

■d design travel OITA EXHIBITION
2月19日(木)~3月29日(日)
11:00~20:00(入場は19:30まで)
※2月28日(土)のみ「d design travel show」のため
11:00~18:00(入場は17:30まで)
場所 d47 MUSEUM(地図を見る)
http://www.d-department.com/jp/oita/travel/

大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
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Let me announce it.
・Today's NHK Oita Broadcasting (from 18:20 to 19:00)
・Iwataya Department Store Head Office Main Building basement second floor = sweets stage branch (2/16-2/24)
・Shibuya Hikarie d47 "d design travel OITA EXHIBITION"

■In the WAKURA adjacent 1887 main old building old,
it is from Saturday, February 14 to Sunday, March 22.
We show OHINASAMA Japanese Traditional Girls
ーadmission 200yen from 10:00 to 17:00.
http://www.nhk.or.jp/oita/program/b-det0002.html

■I open a store in the Iwataya Department Store Head Office Main Building basement second floor sweets stage.
From Monday, February 16 to Tuesday, February 24
LINE improves
Cheese cube, chocolate, apricot kernel tofu, カタラーナ etc...
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/event/month/pdf/2event.pdf

■d design travel OITA EXHIBITION
From Thursday, February 19 to Sunday,
March 29 from 11:00 to 20:00 (as for the entrance until 19:30)
http://www.d-department.com/jp/oita/travel/

Steak & Tea Salon WAKURA
2-4-13 kuma, Hita-city, Oita, JAPAN
 +81(0)973-24-2728
http://www.wakura.com/
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柚子しぼり汁
茶寮貸切パーティーがありました。
お品書きを、黒板に書いてみました。

柚子の絞り汁のご注文は東京のM様。
550mlを30本お送りします。

原木(実生)の柚子は香りが強く「おり」が多いのが特徴です。
「おり」がたくさん沈殿したり浮いたりしています。
これは、一番栄養価の高い部分。

この「おり」を知らずに、
濾(こ)す方も多いので、
但し書きも一応同梱します。

大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
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There was a reservations party in WAKURA cafe space.
I wrote a menu on the blackboard. That was nice.

The order for juice of the YUZU citron is M of Tokyo.
I send 30 bottle 550 ml in.

The feature of the citron of the raw wood (plant raised from a seed) is that a fragrance is strong, and there are many "cages".
"A cage" precipitates a lot and is isolated.
The part that the nutritive value is the highest in this.

I bundle for knowing this "cage".

Steak & Tea Salon WAKURA
2-4-13 kuma, Hita-city, Oita, JAPAN
 +81(0)973-24-2728
http://www.wakura.com/
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ある日の和くら
鹿児島県産の和牛もも肉を、
ミンチャーでミンチにしています。
特別に作ってもらったの粗目の金具が、
「和くら特製ハンバーグステーキ」の
美味しさの秘訣、の一つです。

今日いただいたのは「ロマネスコ」。
西洋野菜でカリフラワーの一種です。
何に使おうかな。

玖珠の有機農業の芝原さんのところへ。
新鮮な美味しい卵。
いつもありがとうございます。

今回は「広島産の牡蠣のポタージュ」。
緑がかっているのは、肝の色。
濃厚な味わいが口一杯にひろがります。

早くも2月。カウンターには水仙が咲いています。

小さい頃、うっかり水仙の花を踏んでしまいました。
水仙は大丈夫かな。
翌日、見に行くと、まっすぐと上を向いて咲いていました。
私は、水仙のような人になりたいと思いました。

そんな昔の作文。水仙を見ると思い出します。

大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
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We make Kagoshima-beef a mince.
The metal fittings which had you make it in particular
make it taste of WAKURA specially made hamburger steak.

It is called "Romanesco".
It is a kind of the cauliflower in foreign vegetables.

Shibahara of the organic farming of Kusu.
A fresh delicious egg. Thank you as Always.

This time "the potage of an oyster from Hiroshima."
It is a color of the livers that is greenish.
Heavy taste gets wide to a mouthful.

It is already February. Narcissus blooms on the counter.

When I was small, I have stepped on the narcissus carelessly.
Is the narcissus all right?
I went to look the next day.
It turned straight to the top and bloomed.
I wanted to become a person such as the narcissus.

Such an old composition. I begin to think narcissus to look.

Thank you.

Steak & Tea Salon WAKURA
2-4-13 kuma, Hita-city, Oita, JAPAN
 +81(0)973-24-2728
http://www.wakura.com/
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