和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



祇園とビール
日田祇園始まりました。

台風ニュースもなんのその。
快晴の日田です。

今日も最高気温を記録するんでは……汗。
各軒先の井戸水に集まる祇園童子(写真は魚福さん。)
手ぬぐいを井戸水に浸して首に巻く、
頭にかぶる、上級生に教えてもらっています。
小さな後継。町の宝です。

鮎のタルト。
サワークリームのソースともマッチ。
山田農園のアスパラは今日も元気なの届きました。
先付けや、ガルニに使用します。
今日も暑いですね!

エーデルピルス冷えてます♬

皆様お待ちしております。
大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■












桃の杏仁豆腐
うきはの農家さんのとこへ、桃を収穫に行きました。

天気の良い午前中、
プリプリの桃がたわわです。

桃の杏仁豆腐、始まりました。







workshop
晴れ晴れとした空が広がります3連休初日。
本日も皆様ご予約ありがとうございます。
スノーピーク奥日田もグランドオープン。
https://sbs.snowpeak.co.jp/okuhita/
おめでとうございます!!
「FILTOM meets WAKURA」
世界唯一の膜分離技術を持つ化学ベンチャー「FILTOM」。
「FILTOM」の「プラセンタ」を使用したワークショックが、
和くらで開かれました。
「和くら弁当」をお召し上がりいただき、
<ママのご褒美ランチ=「お弁当」>
についてのご意見をいただいた後、
別府・山田別荘の源泉から採取した無菌温泉水に
「FILTOM」製、非加熱・高純度プラセンタ美容液を
滴下し、新鮮な温泉化粧水を手づくりする、という内容。
11時にお集りいただき15:00終了予定でしたが、
16:30まで話は尽きず。
楽しい時間をいただきました。
皆様ありがとうございました。
こういった空間にも和くらは使えます。
「使える和くら」。いかがでしょう。
http://www.filtom.com/
大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■








夏がはじまる
暑い夏が始まりそうです。

<写真1>厨房の壁には、
かわいいお客様からの絵とお手紙を貼っています。
とても美味しくて、とてもかっこ良かった、と。
嬉しい(涙。
目をキラキラ輝かせて、
鉄板で調理される料理を見るお子様達。
鉄板焼き冥利につきます。
ありがとうございます!

<写真2>スタッフひろくん、
前の職場の上司と一緒に和くらランチです。
話は夕方まで続きます。いい話たくさん。
楽しかったー。大好きな社長。

<写真3,4>一昨日、サイレンが鳴ったので川に出てみると、
出てくる出てくる。
網を持った、川沿いに住むおっちゃんら。
いつもの見慣れた風景。
好きねー、と思いながら、見ている私も、
川に入ってました。好きねー。
大きなハエは塩焼きに、小さなハエは甘露煮に。

亡くなった祖母、晩年、足腰悪くなっても、
サイレンが鳴ると、網を持って川に出ていました。
とたんに記憶が甦り、元気になるようで。
祇園囃子も同じく。

この辺りの人は、
川と祭りが情緒の中心なのだ、と思ったものです。

和くらの鮎のタルト始まりました!
このタルトが始まると、夏が来たなーと思います。
ハンバーグランチや、鉄板焼きのコースにも
添えております。
鮎が4匹も入った鮎のタルト。

お持ち帰りも可能です。

ご注文いただいてからお作りしますので、
お早めにご連絡くださいませ。

1ホール20cm(4,500円<税別>)、
1/2カット(2,600円<税別>)。
いずれも、冷凍でのご用意です。
焼いてからのご用意も可能です。

青空広がる日田より、今日もよろしくお願いします!









おめでとう!!
早いもので、もう7月。
<写真1と2>
先日は、スタッフのモトくん弟君のお祝いでした。
弟くんおめでとう!!
これからもよろしくです。
<写真3>
茶寮のパーティー、メインはステーキ。
たっぷりのサルサディンギージャで。
お肉とサルサはこの季節にピッタリです。
<写真4>
屋根の修復工事始まりました。
明治からの古瓦が和くらの良さでもあります。
朝から左官さんが丁寧な仕事をしてくれています。
「やりたいこと」と
「やらないといけないこと」。
古い建物の維持管理は大変ですが、
時間をかけて丁寧に、が土地を納める者の使命。
足場があることで、
皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、
1週間ほどで終了します。
お店は、休まず営業しております。
どうぞよろしくお願い致します!
大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■