和くら便り
大分県日田市隈にある鉄板焼ステーキのお店です。今の和くらをお知らせする、和くらからのお便りです。
プロフィール

wakurar

Author:wakurar
大分県日田市・隈にある
鉄板焼ステーキの店
「すてーき茶寮和くら」。
大正6年の土蔵。
正面に沈む夕日。
平成元年open。
和くらからのお便りやお知らせ、
日田そして隈地区の情報などを
お伝えしていくブログです。

「すてーき茶寮 和くら」
〒877-0044
大分県日田市隈2-4-13
tel : 0973-24-2728
fax : 0973-24-2727



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寺ットリア2015
100名様のケータリングでした。

日田杉の耳付き板皿に、
鮎のタルトや、秋刀魚のオーブン焼、
日田梨のサラダなど5品をのせたプレートでスタート。

メインは"WAKURA_TACOS"。
トウモロコシの粉を使用したトルティーヤを敷いて、
和牛のモモ肉のステーキをメインに、
柚子ごしょうのオニオンマリネや、
クスクス、キノコと人参とクミンシード、
パクチー、安心院の露路カボスをライムに見立て、
和くらフラッグをさしました。

日田の巨峰のレアチーズケーキと
丸山珈琲をフレンチプレスで。

"Brisa do Brasil"さんのライブ、
屋根からのぼるお月様、秋風、
お客様の賑やかな声、厨房の活気、グラスの音、
全てが楽しい一日でした。

教念寺様、森様、皆様、ありがとうございました。

#ケータリング #寺ットリア #tacos #日田#すてーき茶寮和くら #和くら











シルバーウィーク
「WAKURA特製ガーリックライスのお持ち帰り」
(1個1,000円)のお客様がご来店でした。
Amazonでの発送とも重なって、朝から鉄板はフル稼働です。
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「WAKURA特製ガーリックライスのお持ち帰り」は、
前日までのご予約で承ります。
ドライブ途中にいかがでしょうか♬
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ギフトのお持ち帰りも承っております。
ご予約もできますし、直接ご来店いただき、
ショーケースをご覧になってからのご注文でも♬
使い方は、皆様次第で様々です。
和くらユーザーになっていただき、
シチュエーションに合わせてカスタマイズして
いただければ幸いです!
そして今晩は、20時より、
「おもてなし花火」が打上ります。
思いがけないサプライズにお客様も大喜び。
お食事の途中でも川に出て体感していただいております。
「10分間」と時間も程よく、
次のお食事を更にお愉しみいただけるようです。
来週は、26日,27日,28日、と3日間上がります。
秋の川風と花火も乙です。
日田を、三隈川沿いを、存分におたのしみくださいませ。
シルバーウィーク、日と時間によっては、
お席は空いております。
お待ちしております!!
大分県日田市隈2−4−13
「すてーき茶寮 和くら」
0973-24-2728
http://www.wakura.com/
□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■









秋のはじまり
窓掃除もしましたので、黄緑が眩しく、
爽やかな風が吹き抜ける和くらです!

今日は県外からのお客様で茶寮は貸切です。
鉄板は通常通りご案内できますので、皆様お待ちしております!
茶寮は、13:30より営業いたします。
巨峰の杏仁豆腐や、和くらプリン、マンゴープリンなど揃っておりますので、カフェでも、テイクアウトでもお待ちしております。

秋刀魚のマリネはソースに肝を使用。パリパリのネギと、同じくハーブでマリネしたトマトとよく合います。










カボスの季節
青とうがらし第三弾。
柚子ごしょう作りは、和くらの年中行事の一つなので、慣れたもんです。

そしてカボスが安心院から届きましたので、グラニテ作りです。

大きな寸胴では、アメリカンソース。

鮎の鉄板焼きは9月までの限定メニューです。

炭火で焼く串焼きも美味ですが、鉄板では、白ワインをふって銅のカバーをします。
開いた時の、蒸気が鮎の香りと合わさって何とも言えません。

外はぱりぱり、中はホクホクの鮎の鉄板焼もお見逃しなく。

久しぶりに晴れ間がのぞく日田より。